您当前位置: 首页 >> 科技查新 >> 查新简介
查新简介
查新简介
2013-04-27     来源:    点击数:

太原理工大学图书馆查新工作始于1998年,目前已完成包括国家“863高科技项目”在内的科技查新项目一千多项。现有化学、机械、环境、地学、计算机等专业的查新员12人,审核员2人,全部获得国家教育部(或科技部)颁发的科技查新人员资格证书。

本查新工作站主要受理校内外电力、电子、计算机、自动化、化学、化工、材料、环境、能源、机械、生物、土木、水利等理工类科研项目的查新。


查新小知识:

1.什么是科技查新?

科技查新是由具有查新业务资质的查新机构为委托方在科研立项、新产品开发、申请专利和科技成果鉴定等时提供的一种深层次的信息咨询服务,查新机构依据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》,通过文献检索和综合分析,查证其新颖性并做出客观、公正的结论。


2.科技查新的作用是什么?

为科技立项提供客观依据;避免科研项目重复研究造成浪费;为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据;为新产品、技术转让提供客观依据;为科技人员科技创新、研究开发提供可靠、丰富的信息。


3.科技查新包括哪些种类?

科技查新包括立项查新、成果鉴定查新、专利查新、申报奖励查新、博士及硕士学位论文开题查新、新产品开发查新等等。


4.科技查新与文献检索和专家评审有什么区别?

文献检索:是针对具体课题的需要,仅提供文献线索和原文,对课题不进行分析和评价。

专家评审:主要是依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力以及所了解的专业信息,对被评对象的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出评价。

科技查新:是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,要求给出明确的结论,查新结论具有客观性和鉴证性。


5.科技查新的专用术语。

查新机构:是指具有查新业务资质的信息咨询机构。

查新项目:是指被查证(待查证)的科学技术项目。

查新委托人:是指提出查新需求的自然人、法人或其他组织。

查新点:是指需要查证的科学技术内容要点。

新颖性:是指在查新委托日之前该查新项目的科学技术内容要点部分或者全部未在国内或国外出版物上公开发表过。

查新报告:是指查新机构用书面的形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。